Путешествие «Саяны-Байкал 2014» 2 часть – озеро Байкал

Первая часть

Часть 2 «Байкал»
2 августа 2014 (суббота)

Пробег на одометре 291 202 км. От Омска 3207 км.

Напомним, что в первой части два экипажа Терракана и Чироки ушли на Омск, я в одну машину решил ломануться на о. Байкал. Очень давно я хотел на это озеро. Как говорится «В Турции были многие, на Байкале единицы» :)

Выехали из гостиницы в Красноярске в 10-30 и направились в сторону Иркутска. Вся страна празднует «День ВДВ» Весь день от Красноярска до Тулуна, то обгоняли, то попадались навстречу машины с флагами ВДВ и стягами России

IMG_1496Где то километрах в ста от Красноярска нас догнали соседи по фестивалю, иркутяне – Антон, Лена, ее сын Санёк и собака Злата.   Остановились, договорились на отдельную частоту на рации и полетели, попутно знакомясь ближе и обсуждая возможные маршруты и хотелки. Оказалось, что у них есть в запасе еще неделя отпуска, и они никогда не были там где я бы тоже хотел побывать, а именно на восточной части Байкала. Договорились идти вместе до Иркутска, там перебрать шмурдяк, закупить недостающее и ломануться на восточный Байкал. Евгений Гехт посоветовал заправится в Канске до отказа, так как Иркутский бенз гораздо дороже, так и вышло. Красноярский бенз по 30,20 р/литр. Иркутский и Бурятский бензин всю дорогу был в среднем от 33,20 до 33,90 р/литр.

Перед Нижнеудинском, за сотню км, на подъеме, вдруг внезапно почувствовал что что-то не так, появился еле уловимый, редко повторяемый, нецикличный хруст. Остановился, вывесил каждое колесо – покрутил – ничего криминального не обнаружил. Двинули дальше.

Вечерело, Антон созвонился со своим знакомым Николаем из Тулуна, спросить где можно встать палаточным лагерем, а он взял и пригласил к себе. Так как, во-первых, домашние куда то разъехались, во вторых — сегодня же ДЕНЬ ВДВ, а он  как оказалось ВДВэшник. Николай произвел самые приятные впечатления, он на редкость интересный человек, знатный рыбак (даже участвует небезуспешно со своей командой в соревнованиях по рыбной ловле), краевед, патриот Тулуна, и просто очень гостеприимный хозяин. Расположили машины на парковке перед  УВД Тулуна. И отправились отмечать день ВДВ к нему. Очень много исторических моментов он поведал о крае, и о Тулуне в частности.

 

http://tulun-adm.ru/nash-gorod/istoriya-goroda.html

http://www.pribaikal.ru/5433.html

Тулун — слово бурятского происхождения и в переводе на русский язык означает «кожаный мешок» или просто «мешок». Так называлась местность, расположенная в петлеобразной излучине реки Ии. По другой версии, название имеет якутские корни — «толон», что значит «долина». Точную дату основания города Тулуна назвать нельзя. Известно лишь то, что первое поселение существовало уже в начале XVIII века.

Расположен город в южной части Средне-Сибирской возвышенности на берегах реки Ия, на Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали, на расстоянии 390 км на северо-запад от областного центра- города Иркутск.

 

3 августа 2014 (воскресенье)
Пробег на одометре от Омска 3854 км.

Выехали из Тулуна поздненько в 11-30, сказались ночные бдения

Остановились в 14-20 подкрепиться в кафешке  в окрестностях  поселка Тыреть 1-я, как мне сказала Лена, тут они всегда останавливаются поесть бурятских поз. Я часто про них читал, об их фееричном вкусе и все такое. И находясь в Иркутской области и в Бурятии, если останавливались в позных, то постоянно их заказывал, очень удобная для меня лично была еда. Ну а что — мясо есть в них, обернуты тестом, хлеба опять же не надо, и там же шурпа в них. В общем продукт лаконично совершенный и самодостаточный. )))) Цена в среднем на них 30-40 рублей за штуку, пять штук в самый раз :) Заказывал по четыре штуки и подъедал одну у жены :)

IMG_1513В 16-40 заехали в поселок Тельма. Там сразу в глаза бросается главная гордость и краса Тельмы — храм Казанской Иконы Божьей Матери. Церковь стоит на небольшом пригорке, что придает ей особую величавость и торжественность

IMG_1517По отзывам Иркутян так же в Тельме у трассы (Крупская, 28) в позной самые вкусные позы, заехали в нее, купили замороженных поз и пельменей на ужин (кстати там есть бесплатный Wi-Fi).

IMG_1523В 17-45 Заехали в Иркутск и сразу заехали в Нерпинарий.  Представление, которое там показывают больше для детей, но когда еще так близко можно будет их увидеть живьем? На них без улыбки смотреть нельзя, крайне позитивные создания, выступают нерпы долго интересно и красиво. Забавные факты — может развивать скорость до 25 км/ч, погружаться может до 200 метров в глубину, и толщина подкожного жира может достигать 17 см, и именно эти нерпы надрессированы прыгать из воды как дельфины, в естественной среде они этого не делают. В общем рекомендую посетить. Мне с супругой очень понравилось.

Тут о самих нерпах

После нерпинария в 19-00 остановились в гараже у Антона и Лены. Не доехав до него несколько метров, вылез тот шум, что слышал я у Нижнеудинска, это оказалось загудел подшипник в заднем мосту на правой полуоси. Разобрал мост тут же в гараже, вердикт – под замену подшипник, стопорное кольцо, и сальник.

Решили уже завтра решить этот вопрос, тем более планировалась дневка. Лена и Антон пригласили к себе домой, горячий душ и нормальная постель были как нельзя кстати. Сели вечером за общим столом, обсудили планы, и спатушки ))))

4 августа 2014 (понедельник) (дневка)

Утром поехали с гостеприимными Иркутянами в «Автоград», в нем нашли все что нужно для ремонта машины, все  в наличии и что немаловажно «оригинал». И все это в пределах 1 тысячи рублей, до кучи еще докупил внутренний сальник, раз такая халява.

0_3bb4d_a01902b7_XL«Автоград» на меня произвел наилучшее впечатление. Когда у нас такое будет? Поменял в гараже подшипник и все сопутствующее сам, до кучи масло сменил в двигуне, и машина была снова на «ногах» ))). Закупили еды, Лена подарила нам туристическую карту Байкала, карту автодорог и вечером уже на карте накидали маршрут интересных мест.

5 августа 2014 (вторник)
Пробег на одометре 4261 км.

Выехали из Иркутска в 07-10 в направлении Улан-Удэ, сильный туман. Дорога шикарная, через некоторое время начался перевал, вид на перевале просто супер, солнце из-за гор и рваные кучки облаков попрятались в ущельях. В фотах не передать.

IMG_1531 Спустились с перевала в пос. Култук и вот он Байкал!!!! И даже утренний туман не может скрыть всего величия Байкала. Читая ранее о нем, часто встречал сравнение его с древним и мудрым дедушкой. Мне он на всем протяжении пути по нему казался каким то чистым и свежим, мощным, полным сил и энергии, но никак не древним.

IMG_1534В 10-20 проезжали Байкальск, оказывается, там проходит ежегодно Фестиваль Клубники. Как сказали Иркутяне тут растет самая вкусная и огромная клубника в регионе, соблазнились купить чуть-чуть попробовать, взяли не самую крупную, думая, что как у нас – чем крупнее тем водянистее, но оказалось это не так, клубника у них действительно очень вкусная и сочная.

IMG_1547Въехали в республику Бурятия

IMG_1544В Кабанске словили штраф за превышение, там походу всех ловят постоянно. Перед поселком подъем и сразу спуск за которым стоит знак «населенный пункт» его из – за подъема невидно, а когда уже видно ты не успеваешь тормознуть, тут то и «пристреливают» тебя из радара  ))) Так что если поедете – перед Кабанском будьте аккуратней.

К 14-50 подъехали к парому через р. Селенга в Татаурово. 72 рубля с машины и ты на том берегу. )))) Паром маленько экстремальный, сама грузовая платформа  «болтается» на длинном тросу за тягачом, и он ее таскает за собой по хитрой траектории, течение на Селенге приличное и маневры там быстрые и слаженные.)))

При заезде на паром встретили выезжающий навстречу экипаж Максима – фестивальщиков, они уже возвращались с полуострова «Святой нос» домой в Омск – то-ли показалось, то-ли на самом деле у них номера были омские.

Сам паром на отдалении от грузовой платформы:

IMG_1572

IMG_1574Дороги в этой половине Бурятии хорошие, до Усть-Баргузина приличный асфальт, идет активный ремонт дороги. Единственный продолжительный участок грунтовки в этом промежутке это между Горячинском и Максимихой – на этом участке получите типичное представление о том, какая дорога была раньше по всей Бурятии и остается такой после Баргузина по всей Баргузинской долине.

Заехали на озеро Котокель. (котокельское) Там случилась экологическая катастрофа:

  1. http://www.baikalfund.ru/news/fund/article.wbp?article_id=4e6d0ca5-08a2-44ba-a9e4-32cf82a5cf1d
  2. http://gazeta-n1.ru/blogs/petr/31004/

Объехали с двух сторон мертвое озеро, которое когда то было популярным местом отдыха и поехали дальше. Почему то фотографировать не стал мертвые законсервированные турбазы, таблички с запретом ловли рыбы, купания и забора воды для скота, очень удручающее впечатление производит сие зрелище.

К 20-25 подъехали на КПП заповедника полуострова «Святой Нос». Заплатили по 450 рублей с машины по 2 человека на 2-е суток. Получили инструктаж и краткую инфу по сосредоточению людей, рыбы и МЧС.

IMG_1605Въехали в начало парка, и началась пыльная и зубодробительная дорога :)

Встали лагерем посередине длинного 20- километрового пляжа на косе, которая идет до полуострова «Святой нос», на несколько километров в округе не было на пляже никого. СУПЕР!  Теплый песчаный берег в сосновом кедраче, завораживающий вид на горы полуострова, кристально чистая вода Байкала без всяких водорослей и мути, людей нет, мошки нет, комаров нет — просто РАЙ какой то, ей богу.

Развернули лагерь, «по-писят» и баиньки.

6 августа 2014 (среда) (Дневка)

Выспались, утром выпала роса – день обещал быть жарким.

Вид берега Баргузинского залива со стоянки, в направлении к п-ову «Святой нос»

IMG_1622Вид отсюда же к Усть-Баргузину

IMG_1613Решили загорать, ловить рыбу и купаться. Иркутяне показали интересную снасть, Балда вроде как называется – ранее никогда не видел такую. Надули лодку и мы вышли в залив половить чего нибудь, исхлестали весь Байкал – ничего не клюнуло, на воде прохладно, сверху солнце жарит, а вода холодная

IMG_1623Во время обеда обратили внимание, что прямо над нами, где мы встали на кедраче есть шишки, стрясли несколько штук – попробовали – все зрелое и вкусное

IMG_1641После обеда вышел к берегу Байкала помедитировать, и тут обратил внимание что идет бой, натуральный бой хищника у берега. Схватил спиннинг, воткнул в него самую мелкую блесну, которая была (Вертушка №0) и с первого заброса выловил сорожку, а затем попер и омуль  вперемежку с сорогой. (кого словил я узнал только после посещения Лимнологического музея спустя неделю :))) И давай идти вдоль берега за боем рыбы, метров 200 – в одну сторону, потом в другую  ))))) Досадных сходов было масса. Рыба была мелковатая и просто не могла иной раз даже нулевочку заглотить. По итогу выловил около десятка рыбок, несколько откровенно мелких выпустил (оказалось что эта мелочь, которую я отпускал была возрастом в 5-7 лет ))))) Из-за холодной байкальской воды рыба растет в нем очень медленно.

Спиннинг 2,4м строй средний, тест 0-2 грамма  (очень пулячий экземпляр попался, отрабатывает удары рыбы хорошо, не рвет губу окуням), плетня уже и не помню какая, блесна №0 самосборная из прикупленных лет десять назад ништяков для рукоблудов в Тюмени.

IMG_1721Улов

IMG_1738

Рыба при повышении температуры в ведре, начинает плавать к верху брюхом, рекомендую воду менять как можно чаще – не может она без свежей – холодной байкальской воды. Как только освежили воду – она сразу же взбодрилась.

Сготовили их на углях, было вкусно. Эх, знал бы я раньше, что в улове был омуль.

За день прилично загорели – даже можно сказать просто сгорели.

Вечером Антон с Леной съездили в Усть-Баргузин по делам, и заодно привезли копченого омуля и вяленого хариуса угостить нас. Спасибо им за это большое. Хариус понравился мне больше чем омуль. Лена предположила, что бабка либо продала несвежего омуля (он очень быстро портится), либо использовали при копчении жидкий дым. Будем внимательнее на будущее – брать нужно только из под коптилки.

Сели вечером встречать закат на побережье залива. Заканчивался один из  самых классных дней и вечер ему был под стать.

IMG_1743 7 августа 2014 (четверг)
Пробег на одометре 4928 км.

За этот день мы прошли вот такой маршрут, и по итогу встали в сорожьей бухте Чевыркуйского залива между Катунью и Курбулик.

По верхней «петле» дорога до Курбулика для пузотеров, ровная но с затяжными  подъемами спусками, в дождь может не хватить сцепления с грунтом. По прямой вдоль берега диагоналки с подъёмами спусками – но зато короче, причем порядком.

святой носПроезд в Курбулик со стороны спасательной станции МЧС

IMG_1755Поселки бедные, живут, как я понял, рыбой и туризмом.

Поселок Курбулик

IMG_1781За Курбуликом сам выезд к окуневой бухте (не уверен что именно так называется) и берег на нем был топкий, все более менее приличные места были заняты  и к тому же ветрено, поэтому уехали на сорожью бухту.

Выезд к Окуневой бухте

IMG_1788Окуневая бухта

IMG_1823

IMG_1817Сорожья бухта

IMG_1849Вид от родника у края пляжа на сорожьей бухте

IMG_1864Развернулись лагерем и на рыбалочку,

IMG_1872Правда поймал всего одного мелкого окушка – поэтому выпустил его и остались мы без ушицы ))))))

Вода в Чевыркуйском заливе теплее, чем в Баргузинском, но грязнее из-за семян водорослей (думаю это просто так нам повезло с временем года и направлением ветра). Кругом чайки-попрошайки, волна больше и ветер сильнее. В общем мне не особо там понравилось, народ очень близко стоит друг к другу, шумно и грязновасто.

IMG_1869 8 августа 2014 (пятница)
Пробег путешествия  4979 км.

Ночью был дождик, выехали в 08:07 В планах доехать до санатория Умхей.

УмхейНа обратном пути заехал на увиденную еще в начале полуострова вышку смотровую.

Вот то место где мы стояли, жалко что не получилось сфотографировать с вышки тогда когда было солнечно.

Баргузинский залив – перешеек на полуостров

IMG_1895Как только выехали из Усть-Баргузина  по направлению к Баргузину закончился асфальт, началась изнурительная зубодробительная и между тем очень живописная дорога, как я понял, типичная для этой части Бурятии.

IMG_1905IMG_1911IMG_1916IMG_1917IMG_1927 В 12-00 подъехали к Буддийскому дацану богини Янжима, который находится рядом с поселком Ярикто.

В одном километре от села Ярикто Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 г. проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около 1 м.

По словам старожилов баргузинской долины, у скалы в начале XX века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой-лама, который обладал даром предвидения. А в 30-е гг. XX столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.

Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребывали в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана.

Причиной поисков послужила найденная дровосеками четырьмя годами ранее в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы «встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.

Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поискам реликвий, хамбо-лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы «увидеть», где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры ясно увидел на скале в 20 м от себя посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. Удивительно, но до этого момента никто на этой скале никакого изображения не замечал.<

<С того времени лик богини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах близ села Ярикта Баргузинского района, стал предметом паломничества жителей Бурятии. На священном месте побывала и группа лам Иволгинского дацана.

 

Источники информации:
http://alfaturuu.narod.ru/index/boginja_janzhima/0-5
http://www.baikaldalai.ru/boginya-yanjima

 

IMG_1930IMG_1949Внутри дацана очень красиво, тихо, спокойно, никто не суетится и не шумит. Спокойствие вселенское, буряты, кстати, в принципе мне показались очень спокойными людьми, спросишь – ответят, не любопытствуют, с расспросами не лезут.

IMG_1958IMG_1961 За Дацаном находится экологическая тропа

Она ведет к скале на котором проявился лик Янжимы.

IMG_1965IMG_1967IMG_1968IMG_1969Тропа из досок заканчивается и пошла просто тропинка в лесу.

IMG_1985Чем ближе к святому месту тем больше «повязочек». Красиво, завораживающе и очень,очень тихо. Силуэты верующих как тени, скользят бесшумно меж деревьев совершают Гороо (обход вокруг святого места, обязательно кратное 3,7,21,108 раз), совершают простирания (полный поклон 3,7,21,108 раз)

IMG_1987В этой скале, которая обнесена стеклом, проявился лик богини Янжимы.

IMG_1989Я когда был там, смотрел во все глаза и ничего не увидел, лишь уже будучи дома просматривая фотографии – ясно разглядел ее образ как будто в танце, в таком в каком обычно любят изображать танцовщиц в Индии.

IMG_1988После, неспешно спустились по тропе и поехали дальше.

В 13-10 свернули налево с основной трассы у указателя

IMG_2007И попали  через некоторое время на Буксыкенский Аршан (источник)

IMG_2001 Тропинка ведущая к Аршану

IMG_2002Сам источник (таблички улыбнули :)

IMG_2005IMG_1997IMG_1998
Набрали воды, местные то-ли смотрители Базы отдыха – то-ли постояльцы, любезно приглашали посидеть попить с ними чаю, но нам предстояло еще посетить много мест, вежливо отказались. Поблагодарили за подсказку, где находится источник и поехали дальше.

Через некоторое время у дороги увидели красивое место. Оказалось что это Барагханский cубурган — сакральный комплекс у горы Бархан-Уула. Эта гора одна из главных святыней Бурятии, природно-религиозная достопримечательность, занявшая первое место среди семи чудес Бурятии».

 

Барагханский cубурган у горы Бархан-Уула

Недалеко от трассы находится субурган высотой около 3 м, построенный в 2006 году в честь великого йогина Соодой ламы. Четыре сахюусена льва, размером 25×25×15 см расположены на углах постамента. Четыре металлических столба с металлическими цилиндрами для пожертвований, увенчанные хурдэ, расположены в метре от углов ступы и соединены цепями. Перед центральной частью субургана находится чаша для совершения обряда кормления голодных духов; перед ней доска для простирания (глубоких поклонов). Место поклонения хозяину Бархан горы.

Источник информации

 

IMG_2010 IMG_2012IMG_2008IMG_2009

Пока мы были там, подъезжали местные на самых разнообразных техниках, на иномарках и тракторах, умывались, что-то шептали, и уезжали дальше. Все без суеты, но и без промедлений, видно, что это просто некий ритуал  и воспринимается как само собой разумеющееся.

Доехали до поселка со звучным названием Алла

IMG_2030Дороги там очень живописные и красивые, несмотря на пасмурную погоду.

IMG_2039IMG_2042

К 17-00 подъехали к БО Алла. В нем судя по туристической карте должен быть горячий источник.

Курорт «Алла»

Название Алла образовано от эвенкийского слова олло «рыба».

Курорт «Алла» и термальные источники расположены в живописнейшем горном ущелье, в 7 км от села Алла Курумканского района Бурятии. Ущелье венчают причудливые скалы и белоснежные пики Баргузинского хребта. Курорт окружают первозданные сосновые леса.

Отдыхающих и жаждущих исцелиться влекут сюда Аллинские термальные источники, известные с середины XIX века. Туристов зовет в путь Большая Байкальская тропа, ведущая до озера Байкал. Любителей высоты привлекает наличие великолепной базы для альпинизма и горного туризма. Ценителей натуральной красоты удивят прекрасные панорамы, дикая природа, водопады на притоках, впадающих в р. Алла. Рыбаки попробуют свои силы на хариусовой рыбалке.
Источник информации

 

IMG_2047 IMG_2048

А вот он там внизу и есть – Горячий источник

IMG_2053IMG_2089

Никогда ранее не был на горячих источниках. При входе внутрь домика чувствуется запах сероводорода, внутри парит от воды, темно. Свет дает единственное окошко в стене. Дна невидно. Вода местами бурлит пузырьками, обжигает кожу при погружении невыносимо. Такое ощущение, что рядом стоят 10 человек с крапивой и хлещут тебя ею неистово )))) Вода очень горячая, тем более сгорели на полуострове «святой нос». Но тут главное пересилить себя, погрузится в воду и перетерпеть боль, через некоторое время наступает вселенский кайф и вылезать неохота. Кстати, привыкания нет, т. е. если вылез из воды и опять нужно влезть – крапивой хлещут опять ))))) Быть в воде нужно определенное время – иначе говорят на сердце очень приличная нагрузка. Обычно стоят песочные часы, для контроля времени ))

Иркутяне Антон и Елена

IMG_2075

Весь красный, как вареный  рак  )))))))

IMG_2083

Очень красиво там – БО расположена в ущелье — шум горной реки, вид на горы, облака до которых можно дотронуться рукой, все это дает полное умиротворение, здесь нужно искать себя и приводить мысли в порядок. Постоять бы с недельку здесь.

Кстати постоять можно, есть вариант встать дикарем, 70 рублей с человека/1сутки, парковка машин есть на въезде. Если хочется домик с дровяной печью и некоторыми удобствами, в виде воды/дров – то 300 рублей с человека/1сутки.

 

Река Алла

IMG_2088

Ущелье, по которому бежит река Алла, Эти скалы, если я понял правильно, носят названия божеств Сахилтар и Бууралтар.

IMG_2113

В окрестностях реки Аллы очень красиво.

Все чистенько, тишина и чувство вселенского спокойствия.

IMG_2134

Держим путь в дальше по Баргузинской долине, цель курорт Умхэй.

Перед поворотом на курорт видим аншлаг Джергинского заповедника – отсюда вроде как начинается знаменитый в джиперской среде «110 километр».

IMG_2155

Начал крапать дождь — к ночи усилился.

Подъехали к подвесному пешеходному мосту. Оказывается этот курорт находится на острове реки Баргузин, есть брод для машин, но в связи с дождем не решились его бродить. Переправились на остров пешком по канатке, нашли управляющего санаторием и, так как мы без предварительной заявки и бронирования, то теоретическим могли легко пролететь с ночлегом, но договорились. Очень хороший мужик, Герман — гостеприимный и вежливый человек. Разместились и перед ужином решили попробовать искупнуться в лечебном озере. Озеро мне понравилось еще больше чем источник в Алле. Заходишь в озеро по сходням – вода уже теплая. По озеру «раскинуты» очаги из камней с бурлящей водой, там гораздо горячее чем даже в крытом источнике, но зато свежий воздух, соответственно не так сильно пахнет сероводородом. И почему я само озеро не сфотал – фиг знает!? За этим озером тропинка, которая ведет к старому срубу – в нем по рассказам самый «злой» горячий источник. Проверять не стал. И так перебор по купаниям вышел. ))))

Санаторий Умхей очень приличный на мой взгляд, все цивильненько, чистенько, бухающих, орущих до полуночи отдыхающих не наблюдал. Одноэтажный домик нам обошелся по 350 рублей с человека, в домике 5 кроватей, летняя веранда, электричество, весь необходимый инвентарь. За отдельную плату в 50 рублей с человека предлагают постельное белье. Есть двухэтажные коттеджики, спутниковое оборудование, бильярдная, кафе. Ночью было прохладно и шел дождь, мы протопили домик дровяной печью, посушились, побурханили и спатушки.

 

Подвесной мостик через р. Баргузин

IMG_2159

Аншлаг перед санаторием

IMG_2166

Территория санатория «Умхей»

IMG_2174IMG_2168 Горячее озеро – почему то не сфотографировал тот берег где оборудованные сходни.

IMG_2183

Вид из домика который мы сняли на сутки.

IMG_2201IMG_2180

9 августа 2014 (суббота)
Пробег путешествия 5295 км.

Утром встали и перед завтраком сразу решили прогреться в горячем источнике – теперь уже крытом. Прогрелись — как всегда масса удовольствия и положительных эмоций )))). Заряд бодрости на целый день.

Сдали домик, сердечно поблагодарили Администрацию за теплый, во всех смыслах, прием и по коням. На сегодня в планах посещение следующих интересных объектов в Баргузинской долине:

  1. Ининский сад камней, скала Воин там же
  2. Бык – камень (Святой барисан — Буха–Шулуун).
  3. Сувинская Саксония — Сувинский Саксонский каменный замок.
  4. Петроглифы в окрестностях деревни Душелан.

умхей-турка

К 14:06 подъехали к Ининскому саду камней. Довольно интересный вид. Беспорядочно набросаны камни – как будто рукотворно.

 

Ининский сад камней

Ландшафтный памятник природы Ининский сад камней расположен в Юго-Западной части Баргузинской впадины на участке выхода реки Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 кв.км.. Здесь на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4-5 метров в поперечнике. Они не только внушительны по размерам, но и своеобразны по залеганию. Природа выстроила глыбы в удивительно красивой композиции. По большей части – это камни-отшельники, изредка попадаются скопления камней. Находясь здесь, наши мысли могут найти успокоение. Говорят, что камни при прикосновении к ним забирают плохую энергию из тела.

Советский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, ученик В. А. Обручева В. В. Ламакин высказался по поводу происхождения Ининского сада камней. По его мнению это- морены (ледниковые отложения) древнего максимального оледенения, происшедшего более 100 тысяч лет тому назад. Они имеют не только научный интерес, но и представляют большую познавательную и эстетическую ценность.

Легенда Ининского сада камней

По легенде, две реки Ина и Баргузин ударили об заклад, кто первым добежит до Байкала. Баргузин не мешкая, отправился в путь вечером. Ина только утром следующего дня  узнала, что соперник, выйдя раньше, уже близок к цели. Она тут же устремилась вдогонку за ним мощными потоками, раскидывая по пути громадные валуны, которые по сей день лежат по ее берегам.
источник информации

 

Ининский сад камней

IMG_2272

IMG_2318

Скала Воин – местные возвращались с Обоо (место моления), расположенного неподалеку, и сказали что это скала Воин.

IMG_2315

Далее, немного совсем проехав, увидели у дороги Камень-бык.

Бык-камень — хозяин Баргузинской долины

Святой барисан — Буха–Шулуун, находящийся недалеко от села Суво, издавна почитается верующими людьми. Здесь проводятся главные обряды шаманистов Баргузинской долины.

С Буха–Шулуун (в переводе с бурятского — Бык камень) связаны народные легенды:

  • Говорят, что монголы-охотники захоронили своего вождя на горе перед этим местом. Считается, его дух витает над этой землёй, а камень–бык – его тотем.

  • По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена сила, которая оберегает всех жителей долины.
    источник информации

IMG_2322IMG_2326Еще немного дальше по этой же дороге Сувинская Саксония

Цитата:

 Сувинский саксонский замок

Эвенки называли это священное место «Сувойя» – «вихрь». Они верили, что среди громадных каменных глыб, чья высота достигает 50 метров, у подножия Икатского хребта живут духи-хозяева ветров. Буряты, заселившие Баргузинскую долину, в XVIII веке принесли с собой свои шаманские культы. В бурятских сказаниях и легендах говорится, что в скалах, отчетливо напоминающих древнюю крепость, живут правитель Тумэршэн с женой Тудугиш. До прихода в долину буддизма в их честь приносили кровавые жертвоприношения. Во время шаманских камланий, закалывали баранов.

Сейчас это место называют «Сувинская Саксония» – столь похожи очертания этих скал на готическую архитектуру. Это идеальное место для фотографирования пейзажей Баргузинской долины с сетью озер и живописными скалами на переднем плане.

Издалека видны причудливые скалы на безлесной сопке, у подножия которой находится бурятский поселок Суво. Эти скалы природный памятник – жемчужина Баргузинской долины. Скалы компактно расположены на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта. На вершине горы они образуют живописную группу, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 200 м и высотой 50 м.

 

IMG_2335IMG_2345Какое-то растение – понравилось необычностью вида и красок.
IMG_2358Немного поплутав и прокравшись между болотцев и скальных прижимов к нему,  выехали к скале, на которой видны еле различимые петроглифы, я честно говоря ожидал что-то мегафееричное, но это были еле различимые пятна красок и не имея на тот момент  информации откуда это, о чем и кем было сотворено было немного непонятно и бессмысленно.…. Что нашли,  то и выкладываю.

Скала с петроглифами в окрестностях деревни Душелан

IMG_2375

Петроглифы

IMG_2369IMG_2366 Далее заскочили на заправку в Баргузин (Роснефть, 33-80 за литр бензина 92) и ломанулись на о. Байкал. Встали лагерем на ночевку между поселком Турка и Гремячинском.

Байкал красивый и бескрайний.

IMG_2398

Закат. (Что-то не особо получается пока фотать их. :)

IMG_2396

Там вдалеке видны очертания острова Ольхон.

IMG_2391 10 августа 2014 (воскресенье)
Пробег от Омска 5718 км.

Выехали в 8:47 по направлению к Иркутску. Дорога уже была знакомая, довольно быстро добрались до парома, переправились, долго не могли паромщики пришвартовать платформу к дебаркадеру, но вроде б обошлось. Выгрузились и долго ли, коротко ли, в 18-40 были уже в пригороде Иркутска – поселок Шелехово, там проходил «Кочкодром – 2014», его проводил Внедорожный клуб «Протектор». А Антон, который был с нами, как раз из этого клуба.

Правда приехали мы уже к закрытию, организаторы передали нашим омичам «привет» в виде газеты с анонсом этого мероприятия и хотели приклеить номер участника мне..  ))) Очень хорошие и доброжелательные парни. Настоящие спортсмены и любители оффроада. ))))

Елена, любезно предложила нам расположиться у них на даче, как раз по Байкальскому тракту по направлению к Листвянке, куда мы хотели перед отправкой домой в Омск наведаться, за что ей огроменный рахмат. Дача расположена в сосново-березовом лесу на берегу Иркутского водохранилища – супер, а не дача. Тихо, спокойно, никто не орет и не долбит музыка, белочки кушают с рук, вода в водопроводе по сути из Байкала и есть электричество. Самое оно чтобы передохнуть от перегона, перебрать шмудряк и наметить маршрут далее.

Белочка

IMG_2821

Берег интересный, окаймлен – если так можно сказать, или укреплен бревнами. Это ж сколько труда!?

IMG_2830Я на берегу Иркутского водохранилища.

IMG_2826

11 августа 2014 (понедельник). Полудневка.
Пробег путешествия 6285 км.

К сожалению, у Елены с Антоном начались трудовые будни, и они уехали работать на благо отечества. А у нас еще куча планов. Сегодня планируем посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы», Байкальского лимнологического музея в Листвянке и обратно на дачу.

К 10:00 подъехали к пропускному пункту в музей деревянного зодчества «Тальцы».

 IMG_2739Цитата:

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.

Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирского кладбища и покосной заимки XIX в.

В настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода.

Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.

 

Билеты по 120 рублей на человека.

IMG_2440IMG_2446Честно говоря, я даже и не представляю возможным выкладывать в отчет фотографии всех «интересностей» которые представлены в этом музее. Это просто надо видеть, щупать, нюхать и пробовать. Закладывать на его посещение надо как минимум пол дня а то и весь день, и мы проболтались там, разинув рты, до пол третьего. И то некоторые экспозиции не посмотрели, потому что они по разным причинам были закрыты, либо полны туристами.

Кстати мы правильно сделали что приехали к открытию. Потому что следом за нами подвезли на 7 (семи!) Икарусах туристов из поднебесной и Европы. Их вывалило несметное множество: галдят, флажками машут, щелкают затворами фотоаппаратов, их экскурсоводы на всех языках орут в микрофоны. В общем какой то армагедец.

Еще в Тальцах проводятся все крупные праздники (Рождество, Масленица, Пасха, Троица) и иногда играют свадьбы. )))))  Наверное очень красиво.

Совсем немножко фотографий:

IMG_2456IMG_2459IMG_2482IMG_2479IMG_2517IMG_2490IMG_2489IMG_2497IMG_2494IMG_2492IMG_2571IMG_2572IMG_2577IMG_2582IMG_2569IMG_2629IMG_2626IMG_2620

В чайную зашли перекусить, все в общем то недорого и сделано по домашнему, заказал сбитень, супер вкусная и тонизирующая штука, хотя я раньше думал что это алкогольный напиток.

IMG_2618IMG_2729IMG_2686Самое большое впечатление на всей выставке на меня произвела кузнечная площадь, я люблю же металл, и все из него сделанное.. А тут такое!!! Душа как минимум пела в голос у мастера! Настолько тонкие и красивые работы… Покажу всего несколько из них…

IMG_2681IMG_2683IMG_2718Факел Сочинской Олимпиады у них, естественно, выкован :)

IMG_2710IMG_2689IMG_2693

Помните в 1 части я рассказывал о хакасском быте и их юрте. Так вот тут в Бурятии в принципе почти тоже самое – по крайней мере принцип разделения на мужскую и женскую части.

IMG_2632IMG_2671IMG_2674IMG_2673Перевезенная церковь из зоны затопления

IMG_2631IMG_2630

В этой «монгольской» юрте все на продажу, красиво- любопытно – но ощущение барахолки перечеркивает все очарование.

IMG_2634 IMG_2719IMG_2725Мегалодка в рыбацкой деревне на берегу р. Ангара.

IMG_2663

Это только маленькая толика фото экспонатов из всего многообразия музейного «добра» Тальцов.

Мощный музей – нет слов просто…

 

В 14-30 выехали в Листвянку в Лимнологический музей.

Билеты по 250 рублей.

Цитата:

Байкальский лимнологический музей посвящен изучению озера Байкал, его животному и растительному миру. Это единственный музей в мире, посвященный одному озеру. Ежегодно музей посещает около 50 тысяч посетителей.

Музей начал свою историю в 1928, несколько раз реконструировался и расширялся и сегодня обладает большой экспозицией, знакомящей посетителей с озером. Особенностью музея является живая экспозиция, состоящая из 11 огромных аквариумов, в которых содержатся различные виды рыб и животных, включая нерпу, живородящую рыбу голомянку, омуля, щуки, окуни, сомы, карпы, осетры, губки, 2 вида моллюсков и 5 видов ракообразных.

 

Вот в этом то музее я и узнал кого наловил в Баргузинском заливе. )))) Показал фотографию улова Экскурсоводу. Он нам так же поведал о истории возникновения Байкала, его животного мира, особенностях и необычностях озера. Рассказал о климате, об экспериментах и исследованиях проводимым находящимся тут же в этом здании Иркутского научного центра СО РАН. Очень содержательная и познавательная экскурсия, после нее, я еще несколько раз обходил экспонаты и аквариумы. Крайне рекомендую к посещению.

IMG_2790

Вода в аквариумах берется на глубине 400 метров из Байкала, и за сутки меняется полностью 7 раз.

IMG_2771 Нерпы просто очуметь какие красивые, бездонные черные глаза, непостижимо шустрые в воде, а с виду жирные увальни ))))

IMG_2794IMG_2773IMG_2781После музея заскочили за омулем и холодненьким пивком. Через полчаса на даче, обсуждая увиденное и услышанное, все и захомячили ))). Свежекопченный омуль – еще тепленький с холодненьким пивком, вкатил на ура ))))). А голомянка очень жирная, но вкусная рыбка.

В общем  так и прошел день, помыли машинку, перебрали шмудряк, выспались и рано утром, чтобы пройти Иркутск пока он не встал в утренних пробках, выдвинулись на Красноярск.

 

12 августа 2014 (вторник)
Пробег путешествия 6370 км.

В планах проехать как можно большее расстояние и в идеале встать где-нибудь между Каннском и Красноярском. Чтобы на следующий день посетить с утреца «Красноярские столбы»

Пустой Иркутск проехали быстро, трасса М53 просто шикарна, все продумано, водители фур вежливы и тактичны, и поэтому мы наматывали мили на кардан очень шустро, успевай только заправляться ))))

Плюс к тому ехали мы на запад, и каждый последующий день движения нам прибавлял еще один дополнительный час, из-за пересечения часовых поясов.)))). В связи с этим мы встали на ночевку в тихом уютном березовом лесочке близ деревни Малые пруды уже в 19-00. Решили встать пораньше, хотели выспаться и выехать как только рассветет, чтобы приехать в Фан-парк «Бобровый лог» к открытию.

 

13 августа 2014 (среда)
Пробег путешествия 7254 км.

Выехали в 7:40. Был очень сильный туман, день обещал быть жарким.

IMG_2856Вьехали в Красноярск и сразу попали в пробку, о ней как раз и говорили по УКВ Красноярцы, ремонтировали дорожное полотно. Ну ничего страшного, к 11-00 подъехали к фан-парку Бобровый лог, как раз там и есть «Государственный природный заповедник «Столбы».  Встали на 2 уровень на платной парковке (100 рублей в кассе за стоянку) и вперед.

Фан-парк представляет собой огромный, шикарный и многоуровневый комплекс развлечений. В нем есть круглогодичный отдых на любой вкус и для экстремалов-одиночек и для семейных компаний, для молодежи и для пожилых людей. Скалолазание, плаванье, горнолыжка и многое другое — СУПЕР! Сдается мне, что для его посещения мы выделили слишком мало времени.

Цитата:

Фанпарк «Бобровый лог» — всесезонный парк спорта и отдыха мирового уровня — находится в рекреационной зоне на границе с Государственным заповедником «Столбы» всего в 20 минутах езды от центра города Красноярск. Комплекс работает 12 месяцев в году, предоставляя уникальные возможности для массовых занятий спортом и современного отдыха на природе. Удивительная неповторимость природного ландшафта, развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, широкий спектр услуг и близость к центру города делают комплекс уникальным в Сибирском регионе

Сюда вполне можно ехать отдельно, посвятив поездку именно этому месту. Прошлись по основным комплексам, поднялись на канатке к входу в «Столбы»

  1. http://www.zapovednik-stolby.ru/
  2. http://stolby.ru/

Виды просто потрясающие, жарко, но не душно, очень красивый город раскинут внизу, тут же повернувшись в другую сторону от него видишь бескрайний ковер тайги с «башнями» скал заповедника «Столбы»

Прогулялись, если можно так сказать. Туда, в заповедник,  как я понял люди уходят с утра, и возвращаются только к вечеру. Их этих столбов – больше 100.  Мы же взобрались на ближайшую скалу, огляделись, вздохнули о том, что оставили в машине снарягу для пешего похода по столбам и помедитировав на Красноярск сверху, вернулись к стоянке.

Немного фото:

IMG_2873IMG_2871IMG_2908IMG_2895

Билеты на кантку по 250 рублей с человека.

Канатка

IMG_2879

Красноярск как на ладони, сверху у канатки есть платный бинокль. 5 рублей – 2 минуты.

IMG_2910Вход в заповедник «СТОЛБЫ»

IMG_2973

IMG_2957IMG_2941IMG_2932IMG_2921IMG_2965IMG_2976После обеда выехали из Красноярска. Доехали к вечеру до Мариининска, и заночевали на разливе реки Кия в районе деревни Усть-Чебула.

 

14 августа 2014 (четверг)
Пробег путешествия 7895 км.

Выспались, выехали в 11-00 и двинули в сторону Новосибирска через Кемерово. В 13-30 проехали Кемерово – проезжали улицу Баха ))))) Созвонились с другом Витей из Новосибирска и двинули к нему в гости. Тем более не виделись с ним еще со времен сплавов по р. Шиш )))))

В 19-10 уже встали на парковку у друга. Душевно посидели далеко за полночь в разговорах и воспоминаниях. Крайне рад был что получилось встретиться с ним.

15 августа 2014 (пятница)

Решил, коли уж есть время, сгонять в Новосибирский зоопарк. Все его нахваливали на все лады. Вход по 250 с человека. Парковка 50 рублей. Прогулялись по нему — большой, нарядный зоопарк. Животных больше чем в Большереченском – но честно говоря Большереченский мне понравился больше, как то уютней там, по домашнему все, не зацепило меня в общем. Ну и к тому же, словил себя на том моменте, о котором перед поездкой говорила Наталья Гехт, настал тот момент, когда я пресытился впечатлениями. Требуется время для того что бы «переварить» то, что увидел, услышал, осознал и прочувствовал.

IMG_3104 IMG_3012IMG_3086IMG_3027

После зоопарка пополнили запасы продовольствия в Ленте, заскочили к другу. Он захватил брата и мы в две машины поехали на понравившееся мне место на Обском водохранилище, где планировал сделать дневку – отдохнуть перед домом.

IMG_311116 августа 2014 (суббота) дневка

Выспались, встали и сразу же с утра купаться, ветер поднял волну, но вода была теплой. Взбодрились. ))) Проводили друзей домой, у них дела. А мы целый день занимались тем, что купались, релаксировали, заполнял дневник поездки, в общем культурно отдыхали. Вода в Обском после Байкала казалась очень теплой и грязной ))))

IMG_3117 IMG_3116IMG_3130Когда вчера приехали на место, то около часа убирали место отдыха. Все ужасно засрато, в прямом и переносном смысле. Навалены кучи мусора под деревьями — битое стекло и пластиковые бутылки и одноразовая посуда. Ну когда уже до людей дойдет, что гадим у себя дома!? Хватило же ума привезти все это – не думаю, что место в машине куда то исчезло, убрали за собой хотя бы и обратно увезли…В общем, друг с братом собрали пока не стемнело пару мешков, и на следующий день я дособирал, что мог увезти на своей маленькой машиняшке.

 

IMG_3129IMG_313217 августа 2014 (воскресенье)
Пробег путешествия 8449 км.

Неспешно поднялись с утреца – погода испортилась, начал крапать дождик и поднялся ветер.

В 8:39 выехали домой в Омск, заехали по пути в Горьковское – проведать друзей и решить некоторые вопросы )))).

Приехали к вечеру домой, на стоянке перед домом на одометре  9177 км. намотанных на кардан. :))))

Итоги:

По итогу поездки на Байкал, хочу выразить огромную благодарность нашим спутникам, братьям сузуководам из Иркутска Елене и Антону, это мегагостеприимные и добрые люди, очень рад, что судьба свела нас, надеюсь, что виделись не последний раз. Без Вас было бы все иначе.

Спасибо всем тем, кто привечал нас в пути, Мише из Новосибирска, Андрею и его семье из п. Ортон, организаторам 9-го международного внедорожного фестиваля, Николаю из Тулуна, Герману –управляющему курортом УМХЕЙ, Вите и его брату Мише из Новосибирска, Горьковчанам и всем тем случайным людям в пути, которые были неравнодушны и подсказывали то или иное.

Огромное спасибо, помогавшим при подготовке авто к поездке, Игорю Нерпину (Мегарику) (инет магазин ВЕЗДЕХОДОВО) и Артему Резину (Шатун) (Магазин запчасти УАЗ «Шатун»). Ваши девайсы выдержали с честью все нагрузки и поставленные задачи.

Неоценимую помощь оказали Евгений и Наталья Гехт. Ценные комментарии и советы Ваши очень пригодились, а так же большое спасибо за предоставленный безвозмездно СПОТ, с ним было гораздо спокойнее.

Спасибо моему клубу «Своя дорога» за всестороннюю поддержку и за готовность прийти на помощь, на случай ЧП.

И не могу не поблагодарить мою супругу Саиду за веру в меня, за поддержку, за мужество в пути. Спасибо за то, что была все время рядом!

Спасибо за внимание и терпение :)

Добавить комментарий