Здраствуйте уважаемые читатели.
Хотелось бы рассказать общественности о проведенном маленьком путешествии с 22.07.2014 по 17.08.2014
Пройденное расстояние – 9177 км.
Отчет будет состоять из двух частей.
1. 9 международный внедорожный фестиваль
2. Байкал
Маршрут получился таков:
(курсивом – это то, что проехали группой в три машины из Омска.)
Омск — Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк — Междуреченск – пос. Ортон – Балыкса – Бирикчуль – Аскиз – Бельтирское – Бея – Саяногорск – Майна – Шушенское – Ермаковское (9 международный джиперский фестиваль) (радиальные выезды*) – Шушенское (музей) – Черемушки (СШГЭС) – Абакан – Знаменка – Борец – Шира – Туим (Туимский провал) – Шира – Ворота – Сарагаш – Дивногорск – Красноярск – Тулун – Иркутск – Култук– Турунтаево (паром) – Усть-баргузин (п-о. Святой Нос) – Курбулик – Усть-Баргузин – Баргузин – Барагхан – Умхэй (Улюнхан) – Борогол – Ина (Ининский Сад Камней) – Суво (Сувинский Саксонский каменные замки) – Душелан (петроглифы) – Баргузин – Турунтаево (паром) – Иркутск – Тальцы – Листвянка (Лимнологический музей) – Иркутск – Красноярск (заповедник «Каменные столбы») – Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Бердск – Омск.
Радиальные выезды:
1. Базовый лагерь (БЛ Фестиваль) – Ермаковское – Танзыбей – «Визит-ЦЕНТР ЕРГАКИ» – пеший маршрут на Висячий камень – Ермаковское — БЛ
2. БЛ – Ермаковское – Танзыбей – Червизюль – Моторское – Каратузское – Качулька – Нижние Куряты – Верхние Куряты – «Рыбалка на реке Тихая Копь» – Верхние куряты – Нижние куряты – Качулька – Каратузское – Дубенское – Нижний Суэтук – БЛ.
1 часть
9 международный внедорожный фестиваль «Сибирь 2014»
22 июля
Утром в 7-30, собравшись на парковке у «Посуда-центра», что на десятилетии, выдвинулись в сторону г. Новосибирск через Кормиловку. Приглашение съездить на 9 международный внедорожный фестиваль приняли два экипажа. Итого сложилась такая команда в 3 машины: Хундай Терракан (Пилот Александр, штурманы: Олег и Михаил), Сузуки Эскудо (Пилот Бахыт, штурман-повар Саида) и Джип Чероки (Пилот Андрей, штурман-повар Марина).
Как ни странно, общий выезд не сфотографировали – это одна из немногих общих фото всех экспедицонеров (поселок Ортон) :). Видимо сказалось то что, как правило, выезду предшествует подготовительная суета и в общих орг-вопросах фото машин участников и самих участников не состоялось :)
Фото у смотровой площадки Саяно-шушенской ГЭС
Дорогу описывать от Омска до Новосибирска смысла нет – она скучна и однообразна, погода стояла хорошая, солнечно, трафика особо плотного нет. Без особых приключений добрались до Новосибирска, встретились с гостеприимным Мишей и, постояв в пробках добрались, до его дачи на берегу Оби. Миша, знакомый штурмана Терракана Олега, принял и разместил у себя в дачном домике. За что ему огромное спасибо. Покупавшись в р. Обь, посидели приятно на даче в планах и рассуждениях — как все же ехать завтра на фестиваль, через п. Ортон или по асфальту через Кемерово. Решили ехать через п. Ортон и, попарившись в замечательной, сделанной по феншую баньке, откушав шашлыка, завалились спать.
23 июля 2014
Встав и неспешно собравшись, выехали в 10-05 из Дачи Миши, он нас вывел до трассы и, тепло попрощавшись, мы двинули в направлении Ленинск-Кузнецка. Кстати, пока он нас выводил козьими тропами – попался любопытный баннер по дороге:
В Ленинск-Кузнецке заправились в 13-40. Пробег моей машины 288 903 км. Там же поели, осмотрели машины и двинули через Новокузнецк на Междуреченск.
На 289 152 км в поселке Майзас закончился асфальт;
Началась обычная дорога на п. Ортон, хотя говоря — обычная, я на самом деле лукавлю. Дорога между Междуреченском и Аскизом не столько сложна в плане прохождения, сколько красива. Там и горы, со всеми своими стандартными наборами (перевалы, прижимы, спуски/подъемы), и смешанный, преимущественно хвойный лес, и горные речушки. И богатый летними вкусными запахами воздух.
Пошли красивые виды и перевалы.
Перевал Ортонский
На одной из остановок с целью по фотографировать познакомились с местным из п. Ортон. Звали его Андрей. Переговорили с ним, он, узнав что мы из Омска, пригласил к себе домой. Общались до середины ночи. Вторую ночь палатки так и не развернули . Были крайне рады такому знакомству, много полезной информации — рассказал как живут шорцы, какова местная природа и ее особенности. Угостил чаем из душицы, черемшой и дягилевским медом с собственной пасеки, было еще много чего, но в данном отчете считаю что не обязательно упоминать.
24 июля 2014
В 11-00 выехали из п. Ортон. Очень приятно пообщавшись, обменявшись подарками и приняв у него посылку для его знакомого в Омск, двинулись дальше до поселка Бирикчуль. Андрей из Ортона решил нас проводить, посмотреть свою пасеку и заодно показать ее нам
Тепло расставшись, с взаимными пожеланиями удачи мы двинули дальше.
Была жаркая солнечная погода, воздух был искристый и пропитан запахами разгара лета, дорога местами пылила – а местами отдавала прохладой от речек которые, бывало, текли по колее от дорог.
Запах хвойных деревьев, трескотня от кузнечиков и звук мерного рокота, идущих неспешно, машин соратников, разбавленный радиообменом – все это окончательно выбило из меня суету рабочих будней. Лепота… :)
По пути встретили местных рыбаков на уазе (они возвращались с рыбалки), которые сказали что встретили машину с нашего региона, показав на мою машину мол похожа на твою (эскудо) :). В 13-20 встретили корандика из Омска :). Это Были Олег и Татьяна из клуба корандоводов – мы их застали на привале – там же и решили двигаться уже в четыре машины на фестиваль :)
По пути заскочили на Тейский рудник, но нас туда не пустила охрана, хотели посмотреть вблизи рудники.
В 17-24 выехали в поселок Бирикчуль – начался асфальт – пробег от Омска 1360 км.
Заехали в Аскиз, решили заночевать на речке Абакан в районе поселка Апчинаев
Посидели на бережку, наконец то расчехлили палатки :) , обсуждали пройденное, увиденное, делились наблюдениями и планами.
25 июля 2014
Встали, неспешно собрались и в 10-27 выдвинулись в направлении фестиваля, решив по пути заехать в Анхаковский муниципальный музей под открытым небом «Хуртуях тас»
Экскурсовод ознакомила нас у каменного изваяния с легендой, связанной с камнем
«Сартакпай — муж Хуртуях, возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги и вторглись на территорию Хакасии. Усадил тогда Сартакпай жену свою Хуртуях и двух своих сыновей на коней. Напутствуя, просил он скакать их прочь и не оборачиваться под страхом немедленной смерти. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Разогналась женщина и перепрыгнула на своем коне на другой берег, не удержавшись, обернулась Хуртуях, и увидела она как гибнут в водах бурной реки ее сыновья. Взмолилась тогда Хуртуях о справедливости. И обратили боги ее в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия»
Прошли в юрту, где представлен быт хакасов, там обнаружили мы змею, поглощающую птенца ласточки, выпавшей из гнезда, свитого тут же в юрте. Марина, штурман Андрея быстро решила с ней вопрос, вытащив ее вместе с птенцом на улицу и далее мы продолжили экскурсию.
Довольно любопытное у них построение быта. Юрта построена из отесанных лиственничных бревен, высота юрты внутри примерно 3,5 метра, и диаметром до 7 метров. Бытовое устройство пространства хакасских юрт аналогично юртам других кочевых народов. Позже, посетив музей деревянного зодчества Тальцы на Байкале, обратил внимание что, в принципе, у бурят тоже самое. С одной стороны юрта разделяется по поло-бытовому принципу, а с другой — по социальному. Символическим центром являлся очаг, над которым находился дымоход.
В социальном отношении юрта делилась на непочетную и почетную части. Первая располагалась от двери до очага, вторая начиналась от очага — здесь принимали наиболее уважаемых гостей. Северная сторона считалась женской: на ней располагались буфетные стойки с посудой, женские орудия труда (прялки, ступы и др.), одежда. Южная сторона являлась мужской, на ней были установлены мебельные секции, мужские орудия труда. В мужской половине располагалась самая почетная часть юрты. Женщинам запрещалось проходить на мужскую сторону. Супружеская кровать располагалась напротив двери на западной стороне и занавешивалась пологом.
Пол традиционных жилищ хакасов был земляной. Он застилался невыделанными шкурами, а сверху покрывался кошмами.
Земля и небо, как считали хакасы, имеют куполообразную форму и имеют как свое дно, так и верхние окна в виде дымового отверстия юрты.
Купив сувенирики и чутка перекусив национальной еды, в 12-30 выдвинулись через пос. Бея на Саяногорск – Майминская ГЭС, Шушенское – Ермаковское — а далее на фестиваль.
В 16-23 прибыли на фестивальную поляну, получили атрибутику, оплатили взнос участника и расположились на фестивальной поляне. Она была огромная, излишне огромная поляна. Встали на краю, полосой у леса как на побережье. Неспешно расположились и давай загорать.
Аншлаг на въезде в фестивальную поляну с программой феста:
Вид с горы напротив, через речку. Экипаж терракана мужественно слазил на эту гору :)
Вечером были бурные прения по поводу какие все же экскурсии выбрать. Какие можем посмотреть сами – какие с организаторами. В итоге выбор пал на следующие экскурсии
1. Ергаки-Висячий камень (Перевал Художников)
2. Тихая копь
3. Экскурсию на Флагман Гидроэнергетики – СШГЭС, г. Гладенькая уже решили самостоятельно посетить
Остальные экскурсии решили не смотреть в виду ограниченного лимита по времени.
26 июля 2014 (Дневка)
После бурных прений – нужен был просто день «повялиться». Погода располагала. Неспешно поднялись, походили по гостям, принимали гостей, купались в речке, парились в одной из двух бань, предоставленных организаторами, катались на лодке по старице, сделали восхождение на гору через речку напротив фестиваля, а вечером, не помню уже кто и откуда, организовали волейбольный турнир. Мы заняли второе место. :) Немного нехватило до победы. Но играли достойно. Команда наша была названа Андреем (SEDOY) – «Бахатыри» :) . После волейбола опять банька и вечерние игрища у сцены, не без происшествий, но все разрешилось положительно.
Немного фото.
Один из победных моментов :)
27 июля 2014
Встали в 7-30 чтобы неспешно собраться к 9-30, озвученных ранее организаторами на брифинге, посвященному выездам однодневным и многодневным. Собрались не только мы, высказали желание ехать 7 экипажей вместе с нашими тремя. Искали провожатых от организаторов– не нашли. Хотя записывались за сутки, так как организаторы предупреждали о том, что нужно подавать списки заранее для согласования с руководством нац парка Ергаки. Организовались сами. Поехали в «Визит центр». В нем нашли свободного экскурсовода, заплатили в кассу на ресепшене за его услуги по 500 рублей с человека и в количестве 18 человек, включая детей пошли на Висячий камень, проехав на место старта у вертолетной площадки.
«Бахатыри» в сборе, Александр фотографирует.
Цель маршрута этот камушек.
Привал
Озеро Уютное
Оз. Радужное (Малое Буйбинское )
Висячий камень (1727м)
Спящий Саян (1987м) там же
Александр, за ним Спящий Саян (1987м) и справа Скала «Орешек»
За мной оз. Нижнее Буйбинское (озеро каровое – 1631м), Пик Учителей (справа 2031м) и слева вверху (пик Молодежный – 2060м)
Какое-то красивое растение – понравилось :)
Это было мое первое «восхождение», так сказать. Понравилось, что встречаясь на тропе с человеком идущим навстречу, он приветствует тебя, и ты также отвечаешь ему. Как-то приободряет и чувствуешь дружеский настрой.
На висячем камне перекусили – легкий фотосет, в духе «я на слоне, я у слона, я под слоном» и обратно по той же тропе – хотя как потом посмотрел в маршруте – мы должны были вернутся немного другой тропой.
Вернулись к машинам, переобулись в шлепки – и полетели обратно в базовый лагерь на фестивальную поляну. По пути делая остановки в интересных местах.
Противолавинная галерея – построена в 2013 году
Пообедали в п.Танзыбей и вернулись обратно в БЛ на фестиваль. Опять банька, и обсуждение вечером увиденного и планы на следующий день.
28 июля 2014
(пробег от Омска 1926 км)
Встали в 8-30 и, неспешно собравшись и с вечера уже решив, что последующие экскурсии будем полностью изучать самостоятельно, выехали в 12-10 с БЛ по маршруту, описанному в экскурсии «Рыбалка на реке Тихая копь». Состав по прежнему тот же самый. Машины – терракан, эскудо и чероки.
Дорога от п.Червизюль на п. Моторское преимущественная грунтовая, скучная и пыльная. Разнообразие внесли маленькие неприятности в виде сорванных патрубков системы охлаждения на терракане на одном из затяжных подъемов (пересобрали все обратно и залили чистой воды ), сузуки из-за недостатка внедорожного просвета сел на задний мост в колее на лесной дороге (залебедились за чероки) и тут же на этом же месте перед тем как сузуки сел на мост, у чироки в салоне из-за избытка давления на высоте разорвало газовый баллончик от туристической плитки (из-за высокой температуры, или брак может быть). Прибыли на место, а там уже стояли те, кто выехал из БЛ с сопровождающим. Они очень удивились тому факту, что мы приехали сами и без сопровождающих. Ну а как их было не найти – координаты всех ключевых точек даны в распечатке у аншлага в БЛ. Решили им не мешать и встали отдельно.
Место лагеря мы выбрали очень красивое, я такое видел раньше только в кинофильмах о таежной рыбалке на тайменя. Каменистые берега, тягучая песня ветра в деревьях, дополняется шепотом реки и кроме этих звуков больше ничего. Абсолютное единение с природой. Лепота…..
Напугавший всех газовый баллон
Река «Тихая копь»
Бродик через р. Тихая копь чуть выше полколеса, а выше по течению наш стан
29 июля 2014 (Дневка)
С утра попробовали половить рыбу на спиннинг. Вечером прошлого дня сопровождающий ранее приехавшей группы выловил одного таймешонка см 25 длиной. Воодушевившись, исхлестали спиннингом речку в округе. Ни единой поклевки – местные потом сказали что мол рановато рыбачить еще, вода в реке сильно теплая. Народ, прибывший сюда ранее, снялся и выехал в БЛ на фестиваль, мы же решили сделать дневку и вернутся в БЛ на следующий день, чтобы попасть на закрытие фестиваля. Решили освежиться, покупаться, отдохнуть, посмотреть состояние машин, в общем стандартный ПХД.
До обеда снялась та группа, что вчера приехала ранее, не с первого раза – тяжеловато, но поднялись на резкий подъем в берег реки у промоины.
После обеда в 14-25 начался дождь, к 17-00 усилился прилично, шквальный ветер пытался сорвать тент, резко похолодало. Прекратился дождь только к 20-10. Появились серьезные опасения по поводу возвращения в БЛ. Так как у лагеря был резкий подъем из промоины на крутой берег реки и пара резких подъемов/спусков в лесу и гать за ним.
К вечеру небо прояснилось, разожгли костер и проболтали у костра до поздней ночи
30 июля 2014
Встали утречком пораньше – думал перед отъездом выловить таки таймешонка какого-нибудь, но видимо сильно бурханили вчера и распугали всех в округе, никого не выудил.
В 8 утра начался дождь, пока сготовили завтрак, пока позавтракали, он усилился. Собрали лагерь и в 10-30 выдвинулись. Я естественно забуксовал сразу же на подъеме, вчера подготовленные некоторые машины, из приехавшей ранее команды, не с первого раза выехали посуху, а сейчас кардинально все поменялось — дожди размочили грунт. Решил машину не насиловать, и залебедившись, неспешно вытянулся.
Вторым пошел Терракан, колеса у него позлее чем у меня, но и ему не хватило чутка выскочить на подъем, скатился обратно в промоину.
Залебедились, что-то пошло не так, визуально, передние колеса у него стали смотреть внутрь. Прекратили сматывать лебедку. При разборе и снятии шкворня с машины выяснилось, что погнули шкворень, предположили, что это случилось тогда, когда приехали на р. Тихую копь, при спуске в промоину.
Погнутый шкворень на терракане.
Чероки поднялся после нас сам. Андрей (Sedoy) Молодец.
Решили что доедем до асфальта – там уже будет связь и найдем шкворень в Абакане. Благо что погнули не сильно, и передвигаться терракан мог вполне бодро самостоятельно.
Двинули по треку, всю дорогу шел дождь, в колею стягивает, на паре затяжных подъемов пришлось мне применить лебедку ибо замылились колеса, а на спусках машину несло на грани управляемости. В общем в дождь в холмистом лесу ездить весело.
Примерно 9 км вот такой дороги. Ничего необычного и непреодолимого — просто отбирает много времени
Разок разулся. Беркут R20 как обычно на высоте.
Контролируемые на грани спуски…
«Надулись» и полетели до БЛ на закрытие фестиваля.
Дороги в полях развезло, но зато не пылило.
Приезжаем в БЛ, а там только организаторы и единицы участников, оставшихся по разным причинам. О как! Оказывается вчера произошел сдвиг программы фестиваля из за непогоды. Организаторы под давлением участников фестиваля решили провести закрытие ВЧЕРА. т.е. 29 июля. Говорят что в БЛ был вообще ураган – поулетали палатки, тенты и вобщем был как минимум Армагедец.
Ну да бог с ним с закрытием, расстроились, конечно, но как говорится — а что Вы хотели!? Поужинали и спатушки.
31 июля 2014
Встали в 7-30. Неспешно собрались и выехали в 10-20 в направлении п. Шушенское. Сегодня в планах было посещение Музе в Шушенском и Саяно-шушенской ГЭС. Шкворень для терракана в Абакане не нашелся, Александр, помониторив состояние машины при движении по асфальту, решил что ничего критичного – машина доедет своим ходом до Омска – только подправив шкворень в ближайшем СТО, у сузуки надо было перебортовать разувшееся в лесу колесо, а у чероки поменять разбитую в хлам крестовину кардана.
В Шушенском долго искали приличный шиномонтаж, нашли как оказалось самое худшее из возможных вариантов. С виду приличный комплекс, а внутри как оказалось в процессе работы — раздолбаи слесари. Мое колесо мурыжили часа полтора, так и не вывели его в ноль, крестовину Андрей (СЕДОЙ) поменял сам, а шкворень сняли и подправили кувалдой как смогли – хотя имелся пресс, но слесари не смогли придумать как его приспособить.
К 15-00 приехали в Краевое государственное бюджетное учреждение культуры Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», Оплатили по 150 рублей с человека за экскурсовода и дружной гурьбой пошли глазеть на историю :)
Официальный сайт музея
Краткий отзыв о музее, писать самому лень – да и ничего нового я вобщем-то не напишу, несмотря на то, что отзыв написан автором в 2010 году
Во время экскурсии к нам присоседилась девочка
Банька, в которой Ленин отпаривал Надежду, после трудных ссыльных будней.
Очень интересная экскурсия, рекомендую.
После посещения музея, пообедав в кафе «Хуторок» на берегу р. Енисей, поехали на смотровую площадку Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени П. С. Непорожнего
Сказать что сооружение впечатляющее, это не сказать ничего. Оно поражает размахом и глобальностью, просто монументально. Жаль, что находясь на смотровой площадке здесь, пропустили тот момент что есть смотровая площадка так же и сверху, которую другие фестивальщики не преминули посетить.
Фото господина Боровкова. (вид на ГЭС сверху )
Встали на ночевку за Майминской ГЭС на берегу р. Енисей. Шикарное место в сосновом бору.
1 августа 2014
(пробег от Омска 2763 км)
Выехали в 11-02 со стоянки на р.Енисей – на сегодня в плане было посещение Туимского провала.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E8%EC%F1%EA%E8%E9_%EF%F0%EE%E2%E0%EB
- http://vershina-tour.narod.ru/p22.htm
Около 15-00 вьехали в Туим и сразу же вдоль дороги стали появляться дети с Табличками «Покажу Провал», мы не стали пользоватся их услугами и прямиком ушли в место назначения. Внешний вид поселка вызывал уныние, кругом разруха и катакомбы, у людей вид болезный и какой то удрученный. Прям натурально пахнет безысходностью и безнадегой. В общем место, лично мне показалось мрачным и хмурым.
Подьехали к парку.
Стоимость посещения 50 рублей.
По Интернету постоянно одинаковые фотографии провала – это обусловлено тем, что смотровая площадка всего одна и она вмещает не более 10 человек.
Любопытно – но не впечатлило. Так же забавные акустические эффекты наблюдают когда кидают заряженную петарду в провал. Ну и еще местные зарабатывают на том, что прыгают «для Вас за деньги» – когда мы были – это стоило 700 рублей с группы
В 16-30 по местному времени тепло расстались с экипажами терракана и чероки с взаимными пожеланиями счастливого пути. Они, в связи с лимитом времени, двинули в направлении Новосибирска, а я двинул к трассе м-54 на Красноярск через п. Шира.
Начал накрапывать дождик, и он продолжался с маленькими перерывами всю дорогу до Красноярска. Заезжал в Красноярск через Дивногорск. Его вообще весь смыло дождями, весь Красноярск был в воде, лило как из ведра. Решили переночевать в гостинице.
Гостиница «Байкал» — предлагает квартиры посуточно, обошлось 1300 рублей за 1-к квартиру + возвратный залог 1500 рублей. Рядом автопарковка – 70 рублей сутки.
Пробег автомобиля у гостиницы «Байкал» от Омска 3207 км
Далее со 2 августа 2014, думаю, стоит продолжить во второй части отчета, там будет об озере Байкал.