И так начинаем подготовку.
Из того что я видел в интернете и у знакомых меня не устраивало. Хотелось качественный и функциональный.
И так размеры ящика:
Ширина 600 мм, высота и глубина 380 мм. + крышка высотой 40мм (на ширину уголка 20мм)
Цены точно не помню, но очень приближенные к реальности. Стоимость ламината около 300-400 руб м2. Причем не самого дешевого, тут уже на вкус, кто какой цвет себе захочет.
Приступаем к работе.
Сначала размечаем уголки по размеру и нарезаем ламинат:
Для того что бы получились крепкие боковины ламинат лучше склеить, а потом уже обрезать.
У меня при склеивании двух досок получился размер в аккурат 38 сантиметров, лишние торчащие места (замки) я обрезал.
Размер боковин:
- 38см*60см – 4 штук (3 на короб и 1 на крышку)
- 30см*38см – 2 штуки на короб
- 40мм*38см – 2 штуки (полоска в крышку)
- 40мм*60см – 2 штуки (полоска в крышку)
Далее срезаем край у ламината болгаркой (с насадкой),
что бы было соединение в УГОЛ (45 градусов), с верхней части короба срезать ненужно (думаю объяснять не нужно почему)
Примерно будет так:
Далее размечаем и высверливаем дырки под заклепки в алюминиевом уголке. Заклепки для каркаса короба используем 4*12мм.
заклепываем такими же заклепками.
После изготовления крышки приступаем к теплоизоляции (холодоизоляции) материалом ПЕНОПЛЕКС, панели с очень низкой теплопроводностью (0,031Вт/м(оС) вырезаем канцелярский ножом под внутренний размер плиты. Далее подготавливаем (обезжириваем) внутреннюю поверхность для приклеивания панелей, хотя можно протереть слегка влажной ветошью, чтобы не было пыли и грязи.
ВНИМАНИЕ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОНТАКТИРОВАТЬ АЦЕТОНОМ ИЛИ РАСТВОРИТЕЛЕМ С ПЕНОПЛЕКСОМ. ИНАЧЕ ПОБЕЖИТЕ ЗА НОВОЙ ПАРТИЕЙ В МАГАЗИН :)
Берем клей-пену и начинаем приклеивать панели. Либо универсальный клей.
Тоже самое проделываем с крышкой.
Далее приступаем к обклейте пеноплекса самоклеящейся изоляцией ВПЭ 5 мм (фольга, теплопроводность 0,04 Вт/м(оС). Данный материал хорошо отражает ИК излучение, зимой можно хранить тепло летом холод.
Примечание: рекомендую добавить такую же самоклеящуюся изоляцию между ламинатом и ПЕНОПЛЕКСОМ отражателем наружу (получиться бутерброд: ламинат-самоклейка-пеноплекс-самоклейка), это позволить отражать ИК излучение поступающие снаружи. Либо если эстетика не нужна, более эффективно будет использовать отражатель прямо поверх ламината снаружи, но тогда термосу необходимо более бережное отношение дабы не повредить теплоизолятор.
Утепление крышки, уделяем особое внимание:
На предыдущей фотографии видно, что между уголком и пеноплексом осталось расстояние. Берем самоклеющийся утеплитель, и клеим зеркальной стороной (фольгированной) прямо на пеноплекс с помощью клей-пены, так что бы края были заправлены под уголок. И затем приклеиваем уплотнитель оконный. Я его обрезал под 45 градусов, что бы красота «радовала глаз».
Далее нам необходимо сделать крышку, таким образом, чтобы при закрывании у нас получилась полная термоизоляция. Вырезаем еще один лист пеноплекса под внутренний размер получившегося утепленного короба, таким образом, чтобы он легко входил, но и держался (не проваливался внутрь).
Далее вставляем его в ящик, утапливаем не более 5мм, затем снимаем с самоклеящегося утеплителя пленку (который в крышке) и закрываем крышку. Аккуратно открываем крышку и ВуАлЯ, пеноплекс приклеился к крышке. Закрепляем полученный результат придавливая пеноплекс к крышке. Вырезаем еще один кусок самоклеящегося утеплителя и клеим сверху пеноплекса.
Вот такой термос-сундук, с крышкой аля бутер, получился:
Крышку необходимо закрепить на петли. Кладем крышку, немного придавливаем (уплотнитель), размечаем, высверливаем, заклепываем. Заклепки здесь использовал 4,8*16мм.
Далее тоже самое проделываем с держателями крышки. Две пластины из остатков уголков, вымеряем, заклепываем между собой, и потом заклепываем к крышке и ящику. Заклепка 4*12мм.
Также приделываем ручки для ящика.
Вот такой ящик получился:
Примечание: Делайте ручки не как я, после утепления, а при изготовлении короба, до утепления. Так как лучше всего при заклепывании ручки проложить внутри заклепки шайбой либо пластиной, для более крепкой конструкции. Хотя я уже этот ящик таскал с мясом и пивом, панели не выломались.
Замок фляжного типа крепиться так же, с помощь заклепок. Заклепка 4*12мм. Размечаем так, что бы при закрытии уплотнитель был слегка придавлен.
Осталось только обклеить это все алюминиевым самоклеящейся лентой и Усе готово!!!
Так как меня не устроило, хранение замороженных продуктов пара-тройка дней, я решил сделать настоящий холодильник для автомобиля. Об этом будет следующий отчет.
ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! НО пока я прикупил два элемента Пельтье 100 Вт TEC1-12710 DC12V 10A
И электронный термометр, который закреплю в боковине или крышке.
Для продолжения работ требуются 4-ре пятака диаметром в 60мм и толщиной в 12мм. Так как требуется охлаждать с одной стороны элементы Пельтье. Об этом позже.
Из истории использования в путешествии по Алтаю:
Первое испытание было сделано дома после изготовления ящика-термоса! Замороженная вода растаяла до жидкого состояния, примерно, за14 часов, но тут надо учесть небольшой объем замороженной жидкости, теплый ящик и температуру 25 градусов за бортом.
Для уверенности долгой заморозки мяса я купил сухой лед 7 кг (Сергей 8-950-783-3216) Должно было хватить на 5 суток до полного испарения + еще разморозка итого около 7 суток. В итоге хватило на 5-6 суток в связи с вытекшей водкой и быстрым растаиванием льда.