Рыбалка на затоне «Мясуха»

Погода (с 09:00 до 15:00): T= -18° — -14° C, P=756мм/рт.с, ветер: восточный 3 м/с. Луна: новолуние.

Посетил с очередным дружественным визитом родной, до последней лунки, затон Мясуха. В этот раз в качестве экспериментов выбрал небольшую протоку чуть выше по течению входа в затон. По лету там бывал неплохой окунь. Да и просто хотелось чего-нибудь новенького.

Первую лунку пробил на середине — блесну течением сносило дно так и не почувствовал. Посидел немного, поиграл на струе — тишина. Пошел ближе к берегу. Картина была та же самая, результат нулевой. У самого берега, на глубине метра полтора, моя легонькая блёсенка наконец-то нашла дно. Но на неё никто не позарился и там. Решил сходить под правый берег и попытать счастья там. Через пару секунд бурения в крошке льда пошли вкрапления ила, ножи сказали «ну ты ваще охренел» и дальше крошить лед отказались наотрез.

Вернулся на затон, попробовал ножи еще раз — нифига. Затупились в ноль. Досадно, но ладно.

На затоне народу было много. Все сгруппировались в одном месте, видимо на середине совсем клевать перестало по глухозимью. Одолжив бур у мужиков, пробил лунку и не успела мормышка упасть на дно, кивок поднялся и на лед был доставлен подлещичек с ладошку. Посчитав это хорошим знаком, сделал еще два отверстия, поставил палатку, закормился и сел пить чай. Минут через пять клюнула увесистая плотвичка за 100 граммов. Ну, думаю отведу душеньку. И после этих мыслей кивки замолчали навсегда.

Минут через 20 стало ясно, что точка своих ожиданий не оправдала. Пошел искать рыбу дальше. Не сидеть же без дела. Поскольку вокруг все было истыкано старыми лунками, не стал ничего выдумывать и пробил одну из них. Минут через 5 клюнула небольшая плотвичка, потом еще одна и решив, что лучше так, чем никак, остался на этой лунке и просидел весь день таская чебаков различных размеров. Периодически наведывался в палатку и проверял оставшиеся удочки, но за весь день мотыля там даже и не попробовали.

Натаскал десятка три. Мелочь всю утопил, а десяток самых жирных забрал. Не трофейно, но душевно. :)

А на обратном пути, внезапно обнаружил Владимира Ильича на столбе. Его ехидный прищур ещё долго сверлил мне затылок, пока дедушка Ленин не скрылся за поворотом.

Рыбалка на затоне СРЗ

Погода (с 09:00 до 15:00): T= -18° — -13° C, P=744-741мм/рт.с, ветер: юго-западный 4 м/с. Снег. Луна: убывающая.

Второй раз побывали с Романом на СРЗ. Ключевое слово побывали :) Рома тестировал новый удильник от Евгения Александровича, а так же новые сапоги и костюмчик. А я тусовался для компании. Дядя Женя и дядя Вова забежали на пару часиков — помокали блесенки в лунки и убежали :) Я честно пытался поискать белую рыбку, но ветер со снегом загнал к Ромке под берег. Там хоть не так задувало. Посидели, потаскали наноокуней, попили чайку. Собственно всё :) А, ну еще рассвет красивый был :)

Рыбалка на затоне «Мясуха»

Погода (с 09:00 до 15:00): T= -25° — -24° C, P=768мм/рт.с, ветер: восточный 2 м/с. Луна: первая четверть.

Пришел с рассветом. Сначала погулял с блесной около обрывистого берега, но ничего не выгулял. Помормышил окуня – окунь есть. Но целенаправленно его ловить не хотелось. Долго решал куда бы встать, то ли подлещовую точку искать, то ли на заранее известную плотвиную поляну. И что-то рука заныла бурить и ножи не такие острые и ручки замерзли, короче раскапризничался и пошел на старое, проверенное место. :) К несчастью, внезапно разрядился аккумулятор у фотоаппарата и процесс ловли остался за кадром. Поэтому, в качестве иллюстраций будет красивый рассвет.

Отмерил известное расстояние от берега, забурил пробничек, закинул невод а там никого. Хренассе, сказал я себе. Да не может быть. Разбурил следующий пробничек метрах в пяти. Ага, вот он мой «пупок». Закинулся туда – тихо. Закормил обе точки, забурил третью точку. И там по нулям. Очень это неприятно удивляло. Время уже одиннацтатый час, а на горизонте только отчетливо проявлялся болт. Болт я совсем не хотел. Его не пожаришь, суп не сваришь и кошки во дворе засмеют. Пошел искать дальше. Четвертой точкой выбрал разбуренный на тыщу раз «фарватер» – тоже тихо. Ну, приплыли. Закралась мысль уйти на ельцовое мелководье, но быстрый осмотр внутреннего кармана показал, что опарыши остались дома, а  таскать мелкую плотву с ершом в планы не входило совсем. Оставалась только упорно искать.

Вернулся к своему «пятаку», забурил рядом ещё лунку, промерил. Ну точно оно: между лункаи небольшйо перепад глубин. То что надо. А рыбы всё нет. Время половина двенадцатого, а я ещё палатку не ставил. (Рыбы же нет, чего её ставить?). И вот я уже совсем созрел смириться с болтом и уйти гонять мелко-окуня, как прилетела первая плотвица граммов на 150. Тут уже все сомнения отпали, поставил палатку, закормился и потихоньку стал таскать замечательных жирных плотвичек.

Пробовал очередную перспективную мормышку – ерунда полная. Не срастается у меня с мормышками. Все значительно проигрывают простым крючкам. Так же, в качестве пробы, на одной удочке повесил крючок «Волжанка». Заявленный размер №14 совсем не похож на Овнерский — у Волжанки размер сравним с №16. Острота не хуже, чем у Овнера, но вот сходов  было гораздо больше, чем на соседнем Пенни хуке. Чисто визуально у Овнера проволока тоньше диаметром, может быть по этой причине. Но будем пробовать дальше.

К двум часам натаскал около трех десятков отменных чебаков. Брал только крупных, мелких и средних отпускал. Около двух часов дня вижу плавные покачивания кивка, подсекаю и начинаю тянуть кого-то явно около полукило. Сопротивления не чувствовал, просто тянул вверх что-то тяжелое. Но у самой лунки, рыба, видимо, ткнулась в лёд и я вытащил только голый крючок. Очень обидно. Скорей всего была это трофейная плотва. Подлещ сюда не приходил никогда, а карася в этой части затона и летом нет. После трех часов поклевки стали редкими и к четырем часам рыбалка, волевым усилием, была прекращена.

 

Рыбалка на затоне СРЗ

Погода (с 09:00 до 15:00): T= -3° — -1° C, P=741 мм/рт.с, ветер: юго-западный 3 м/с. Луна: растущая.

Посетили с товарищами Фёдором и Романом затон СРЗ. Для меня это совершенно новое место. Планировали погонять окунька на мелководье. В результате погоняли резьбовых изделий во всех ярусах. На затоне местами настоящее болото – вода под снегом и вода под настом. Встали у левого берега – ветра там практически не было и воды поменьше.

Кормили мормышем, мотылем – никого. 2 ерша на десяток лунок.

В конце концов я пошел диагональю к руслу и на 3 с небольшим метрах взял «лаврушечку». Разбурил там пятак – вроде перспективно, закормился и взял ещё лаврушечку.

А потом тишина. В первом часу подошел Роман, забрал блесну и тут же на этом пятаке взял подлещика грамм на 200.

И всё. Набурили еще кучу мест — парочка наноокуней.

Я вроде и пятаки перспективные нашел с перепадами глубин, но то ли время упустил, то ли лыжи не едут – рыб не поймался. В четвертом часу свалили. Ближайший сосед наловил немного подлецов и одного карасика. И хотя рыба ленивая была, посидели очень душевно.

Ежегодная перво-январская рыбалка

Погода (с 09:00 до 15:00): T= -7° — -6° C, P=740 мм/рт.с, ветер: юго-западный 7-8 м/с. Луна: растущая.

Состоялась 3-я ежегодная первоянварская рыбалка на домашнем затоне Мясуха.

Погода на эти праздники выдалась замечательная, даже несмотря на порывистый ветер. Всё-таки это лучше, чем -34 в прошлый Новый год. Подъем в 7 утра, сборы (соседи снизу в это время ещё вовсю колбасились — железного здоровья люди :)), вышел в начале девятого. Трех-километровый марш-бросок до затона и я на месте.

На горизонте был замечен ещё один ушибленный грузилом, так что лавры маньяка-одиночки мне не светят.

Пурга опять замела все тропы и только след от недавнего снегохода позволял не утонуть в сугробах по колено. В этот раз я решил открыть новый год разловом точки на выходе из затона, где на прошлой неделе был замечен елец. Добравшись до выхода из затона обнаружил еще парочку рыбаков-маньяков.

Выбрал точку практически там же, где в прошлый раз сосед наколбасил 2 пакета плотвы с ельцом. На его место садиться не стал — не спортивно, да и рядом был «кратер», видимо от заготовщиков мотыля. Пробурил первую скважину, забросил пробную удочку с опарышем. Поклёвка последовала практически тут же. Посидев пару минут и убедившись, что клёв есть, развернул палатку. Ветер добавлял веселья: на порывах палатка норовила взлететь к чертям свинячим, пришлось одной рукой держать «купол», а второй быстро якориться.

Пустынная Мясуха радовала глаз.

И только спустя час, как моя нога ступила на благодатные замерзшие воды Мясухи, можно было приступать к ловле. Разбурил 3 лунки. В первой закормил мормышем, во второй и третьей Дунаев зимняя. Первенец прилетел сразу же, не успел я забросить второй «ствол».

Во второй лунке решил ловить на вареного мормыша, в надежде на укрупнение плотвы. А в третьей насадил живого мормыша. Но с утра работала практически только первая лунка с опарышем. Плотва клевала во всю. Размер был не впечатляющим, знаем места где и побольше ловится. :)

Клев был хороший. Хотя у меня были опасения, что с потеплением и падением давления рыбка забастует. Было такое, что на прежних местах стабильного клева плотвы, на смене погоды точка умирала. Но не здесь. Глубина 1,30 течения нет, хотя лёд раза два тоньше (около полуметра), чем в глубине затона. Рыбка клевала исправно, правда ожидаемого обилия ельца не было – шла обычная плотвичка среднего и мелкого размера с эпизодическими бонусами за 150 гр. Вездесущий ёрш умудрялся жрать и опарыша, чуть проморгаешь поклевку и уже приходилось работать хирургом, доставая из его недр крючок. Но к счастью, опарыш не самая ершовая еда и его появления были редкостью.

К середине дня ненадолго выглянуло солнышко.

Улов размерами не впечатлял, но скучно не было: сменив не оправдавшего надежд вареного мормыша на опарыша, получил «пианино» и работал не покладая задницы на ящик.

К полудню выдалась небольшая передышка, полюбовался окружающей новогодней действительностью и заодно проредил улов, отпустив около 20 хвостов.

Клевать стало очень редко и я уж было подумал, что на сегодня всё, как появилась мысль проверить ярус чуть выше дна, сантиметров на 5-10. И «пианино» снова заработало.

К часу дня внезапно прорезался подлещик и я сменил опарыша на мотыля. Темп поднялся еще больше. Ерш, конечно тут же не замедлил себя проявить, но в целом, по прежнему, основу составляла среднего размера плотвичка. Минут за 15 около десятка «лаврушек» всё же успели на крючок вперёд жрущего чебака. Подлещик полностью оправдывал свое прозвище — парочка реально была размером с лавровый лист, остальные раза в два поболее. Мелких чуваков было совсем жалко, поэтому не поленился, пробурил лунку в стороне от палатки и выпустил всю эту лавровую братию подрастать.

Готовая прикормка Дунаев «Зимняя» не особо впечатлила. Я может чего не правильно делаю, но шары не хотели тонуть, наверное я сильно её сжимал, но с другой стороны, без усилий не получалось вообще слепить комок. Много комков прикормки так и плавало в лунке никак не реагируя с водой. Короче, разводить дома сухую смесь у меня получается лучше. Так или иначе, но рыбка стояла в точке весь день.

К двум часам я наколбасился от души. Окунь, елец, плотва, мелкий подлещ и пара десятков ершей. Клев начал затихать, дав возможность на новогоднюю фотосессию :) Правда опять поднялся ветер и пошел снег, так что бенгальские огни норовили потухнуть. Пришлось делать всё очень быстро.

К трем часам клёв начал стихать, кормить я перестал ещё раньше и волевым решением рыбалку завершил. Нести домой мелочь мне не хотелось и был устроен праздник невиданного великодушия – я отпустил на волю в пампасы около 6 десятков хвостов. Оставшийся улов потянул на 2,5 кило отменной плотвы с ельцом.

Подводя итог: мормыш сегодня не сыграл никак. Хоть третья лунка весь день простояла с ним на крючке и кормил я изрядно, но кроме редких «подергушек» раз в полчаса ничего не случилось. Видимо рыбка мелковата для такой крупной насадки. Ну а чего можно ожидать от мелководья. Будем посмотреть в другом месте.